The Arletti Family’s Traditional Balsamic Vinegar of Modena
Come ogni anno, con l’arrivo della festa del patrono della nostra città, San Geminiano di Modena, ci siamo dedicati a rincalzare le botti della nostra acetaia. I rincalzi non sono solo necessari per far proseguire il cammino delle batterie di aceto, per sostituire l’aceto evaporato durante l’anno precedente, ma sono anche un’occasione perfetta per spendere un po’ di tempo fra le botti, entrare in contatto diretto con il prodotto e l’attrezzatura, fare piccole riparazioni, annotare danni, migliorie etc.. The topping-up process is not only necessary to keep the progression of the vinegar batteries going, replacing the vinegar that has evaporated over the previous year, but it is also a perfect opportunity to spend some time among the barrels, to come into direct contact with the product and the equipment, to make small repairs, note any damages, improvements, etc.
Durante ogni rincalzo muoviamo diverse centinaia di litri di aceto, sia rimuovendo quello troppo denso, sia spostando l’aceto nelle botti secondo le indicazioni delle analisi. Come si può vedere, c’è da sporcarsi le mani!
Le analisi, come menzionato, sono strumento essenziale per poter eseguire i rincalzi in modo corretto. Il grafico di esempio rappresenta i livelli di acidità per una delle nostre batterie. La linea solida più scura rappresenta l’ultimo anno, quello più recente, mentre le altre linee indicano i valori degli anni precedenti. Come si può vedere, anno in anno, con i rincalzi andiamo ad aggiustare e smussare i valori più estremi della batteria, gradualmente. Questo ci consente di mantenere stabile l’invecchiamento attraverso gli anni e di aver un prodotto finale dal sapore equilibrato.
Traditional Balsamic Vinegar of Modena since 1947